Présentation de la Cave du Vallon

PARTEZ À LA DÉCOUVERTE DU DOMAINE DE LA Cave Vallon

La Cave du Vallon 
Un peu d’Histoire

1945 L’arrière-grand-père, Gustave Schmidt ,
est venu du Signal de Bougy (Mont-sur-Rolle)
Pour s’installer à Lavigny Il acheta une maison avec un
petit vignoble de 2000 m2, et il livra son vin avec sa
Fiat Topollino jusqu’à Ste-Croix et Yverdon-les-Bains .

1950 Le grand-père Gustave livre son raisin à l’Association
Viticole d’Aubonne .

1973 Le Fils, Jacques, quitte la Viticole pour livrer sa récolte
à la Société Vinicole de Perroy .

1981 Achat d’un pressoir d’occasion et d’une cuve de
1'000 litres. Et voilà, la Cave du Vallon est née .

1982 Achat de 5 cuves .

1991 Agrandissement de la cave de 13 cuves .

1994 Le petit-fils, Stéphane, finit son apprentissage de
viticulteur. Il enchaîne avec l’école d’oenologie de Changins,
pour finir avec le brevet fédéral.

1997 Construction d’une nouvelle cave et développement de
la vinification en fût de chêne .

2003 Présentation de 3 nouvelles spécialités.
Le Viognier, le Chardonnay Passerillé et le Muscat Doux .

2009 Changement du pressoir, modernisation de la réception de la vendange

2012 Décès de Jacques, fondateur de la cave

2015 Présentation du Viognier Tradition

2017 Présentation de la Déesse Pinot Noir élevé en barrique

2018 Présentation du Merlot

2020 Présentation du Discrétion Noir 48 mois de barrique




Et c’est pas fini !

La Cave du Vallon



Le Domaine de la Cave du Vallon a une surface de 9 hectares situé à Lavigny, entre Lausanne et
Genève en Appellation d'Origine La Côte Contrôlée.

La Cave est solidement encrée sur les coteaux du Vallon de la
la rivière, l’Aubonne.
Avec un ensoleillement plein sud, gardé au nord-ouest par le Jura, au sud-est par le lac Léman, et surveillé par la grande tour du château d’Aubonne.

La Cave est solidement encrée sur les coteaux du Vallon de la rivière, l’Aubonne.
Avec un ensoleillement plein sud, gardé au nord-ouest par
le Jura, au sud-est par le lac Léman, et surveillé par la grande
tour du château d’Aubonne.
Pour en arriver là, il a fallu laisser couler le temps comme
une rivière qui coule sans jamais s’arrêter. Mais en sculptant,
en forgeant ce Vallon qui donne à ce vin structure,
Terroir, Finesse …

Toute la récolte est vinifiée et mis en bouteilles au domaine et les
11 cépages élevés ont droit à l’appellation d’origine
La Côte Contrôlée Grand Cru
Culture:
De type traditionnelle, la vigne est conduite en taille Guyot
basse (10’400 ceps/ha) et Guyot mi-haute (5’600 ceps/ha).

Les travaux de la vigne sont exécutés en respectant
l’environnement selon le cahier des charges de la PI.
Contrôle de la production et diminution du rendement par
élimination d’une partie des grappes.

Vendanges manuelles. Vinification alliant technologie et
tradition, le vin est élevé en cuves émaillées, inox et fût de
chêne de 228 litres
Toutes nos Vignes et la Cave sont certifiées par,
Vitisuisse (PI) Production Intégrée
et par l’Organisme intercantonal de certification

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