1945 L’arrière-grand-père, Gustave Schmidt ,
est venu du Signal de Bougy (Mont-sur-Rolle)
Pour s’installer à Lavigny Il acheta une maison avec un
petit vignoble de 2000 m2, et il livra son vin avec sa
Fiat Topollino jusqu’à Ste-Croix et Yverdon-les-Bains .
1950 Le grand-père Gustave livre son raisin à l’Association
Viticole d’Aubonne .
1973 Le Fils, Jacques, quitte la Viticole pour livrer sa récolte
à la Société Vinicole de Perroy .
1981 Achat d’un pressoir d’occasion et d’une cuve de
1'000 litres. Et voilà, la Cave du Vallon est née .
1982 Achat de 5 cuves .
1991 Agrandissement de la cave de 13 cuves .
1994 Le petit-fils, Stéphane, finit son apprentissage de
viticulteur. Il enchaîne avec l’école d’oenologie de Changins,
pour finir avec le brevet fédéral.
1997 Construction d’une nouvelle cave et développement de
la vinification en fût de chêne .
2003 Présentation de 3 nouvelles spécialités.
Le Viognier, le Chardonnay Passerillé et le Muscat Doux .
2014 L’aventure continue avec des projections de nouveaux
cépages rouges tout en gardant la tradition
Pour en arriver là, il a fallu laisser couler le temps comme une rivière qui coule sans jamais s'arrêter. Mais en sculptant, en forgeant ce Vallon qui donne à ce vin structure, Terroir, Finesse …
La Cave est solidement ancrée sur les coteaux du Vallon de la rivière, l'Aubonne.
Le Domaine de la Cave du Vallon a une surface de 9 hectares situé à Lavigny, entre Lausanne et Genève sur l'appellation La Côte Grand Cru .
Avec un ensoleillement plein sud, gardé au nord-ouest par le Jura, au sud-est par le lac Léman, et surveillé par la grande tour du château d'Aubonne.
Toute la récolte est vinifiée au domaine et les 10 cépages élevés ont droit à l'appellation d'origine Contrôlée ( AOC) Grand Cru
De type traditionnelle, la vigne est conduite en taille Guyot
basse (10’400 ceps/ha) et Guyot mi-haute (5’600 ceps/ha).
Les travaux de la vigne sont exécutés en respectant
l’environnement selon le cahier des charges de la PI,
Production Intégrée.
Contrôle de la production et diminution du rendement par
élimination d’une partie des grappes.
Vinification
Vendanges manuelles. Vinification alliant technologie et
tradition, le vin est élevé en cuves émaillées, inox et fût de
chêne de 220 litres