Présentation de la Cave du Vallon

La Cave du Vallon Un peu d’Histoire



1945   L’arrière-grand-père, Gustave Schmidt ,
           est venu du Signal de Bougy (Mont-sur-Rolle) 
           Pour s’installer à Lavigny Il acheta une maison avec un 
           petit vignoble de 2000 m2, et il livra son vin avec sa 
           Fiat Topollino jusqu’à Ste-Croix et Yverdon-les-Bains . 
1950   Le grand-père Gustave livre son raisin à l’Association
           Viticole d’Aubonne .
1973   Le Fils, Jacques, quitte la Viticole pour livrer sa récolte
           à la Société Vinicole de Perroy .
 
1981   Achat d’un pressoir d’occasion et d’une cuve de 
           1'000 litres. Et voilà, la Cave du Vallon est née .
 
1982   Achat de 5 cuves .
 
1991   Agrandissement de la cave de 13 cuves .
 
1994   Le petit-fils, Stéphane, finit son apprentissage de 
           viticulteur. Il enchaîne avec l’école d’oenologie de Changins, 
           pour finir avec le brevet fédéral.
 
1997   Construction d’une nouvelle cave et développement de 
           la vinification en fût de chêne .
 
2003   Présentation de 3 nouvelles spécialités.
           Le Viognier, le Chardonnay Passerillé et le Muscat Doux .
 
2009   Changement du pressoir, modernisation de la réception de la vendange
 
2012   Décès de Jacques, fondateur de la cave
 
2015   Présentation du Viognier Tradition 
 
2017   Présentation de la Déesse Pinot Noir élevé en barrique
 
2018   Présentation du Merlot  

   
Et c’est pas fini ! 

La Cave du Vallon



Le Domaine de la Cave du Vallon a une surface de 9 hectares situé 
à Lavigny, entre Lausanne et Genève en Appellation d'Origine
La Côte Contrôlée.
La Cave est solidement encrée sur les coteaux du Vallon de la rivière, l’Aubonne.
Avec un ensoleillement plein sud, gardé au nord-ouest par 
le Jura, au sud-est par le lac Léman, et surveillé par la grande 
tour du château d’Aubonne.
Pour en arriver là, il a fallu laisser couler le temps comme 
une rivière qui coule sans jamais s’arrêter. Mais en sculptant, 
en forgeant ce Vallon qui donne à ce vin structure, 
Terroir, Finesse … 
 
Toute la récolte est vinifiée et mis en bouteilles au domaine et les 
11 cépages élevés ont droit à l’appellation d’origine 
La Côte Contrôlée Grand Cru
Culture:
De type traditionnelle, la vigne est conduite en taille Guyot
basse (10’400 ceps/ha) et Guyot mi-haute (5’600 ceps/ha).
 
Les travaux de la vigne sont exécutés en respectant
l’environnement selon le cahier des charges de la PI.
Contrôle de la production et diminution du rendement par 
élimination d’une partie des grappes.
 
Vendanges manuelles. Vinification alliant technologie et
tradition, le vin est élevé en cuves émaillées, inox et fût de
chêne de 228 litres
Toutes nos Vignes et la Cave sont certifiées par,
Vitisuisse (PI) Production Intégrée
et par l’Organisme intercantonal de certification